当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

NCBI(美国国立生物技术信息中心)(免费)(免费)

浏览次数:14215

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 工具书年鉴教学资源

学科范围: 化学生物学医学

资源状态: 免费

简要介绍:    
        NCBI(美国国立生物技术信息中心)是在NIH的国立医学图书馆(NLM)的一个分支。它的使命包括四项任务:1. 建立关于分子生物学,生物化学,和遗传学知识的存储和分析的自动系统 ;2.实行关于用于分析生物学重要分子和复合物的结构和功能的基于计算机的信息处理的,先进方法的研究;3. 加速生物技术研究者和医药治疗人员对数据库和软件的使用;4. 全世界范围内的生物技术信息收集的合作努力。NCBI数据库由Nucleotide(核苷酸序列数据库)、 Genome(基因组数据库)、Structure(结构数据库或称分子模型数据库)  、Taxonomy(生物学门类数据库)、 PopSet几个子库组成。

Nucleotide
  该数据库由国际核苷酸序列数据库成员美国国立卫生研究院GenBank、日本DNA数据库(DDBJ)和英国Hinxton Hall的欧洲分子生物学实验室数据库(EMBL)三部分数据组成 。这三个组织联合组成国际核苷酸序列数据库协作体,每天交换各自数据库中的新增序列记录实现数据共享。其中的序列数据也通过与基因组序列数据库(GSDB)合作获取;专利序列数据通过与美国专利与商标局、国际专利局合作获取。

Genome
  即基因组数据库,提供了多种基因组、完全染色体、Contiged序列图谱以及一体化基因物理图谱。  

Structure
  即结构数据库或称分子模型数据库(MMDB),包含来自X线晶体学和三维结构的实验数据。MMDB的数据从PDB(Protein Data Bank)获得。    

Taxonomy
  即生物学门类数据库,可以按生物学门类进行检索或浏览其核苷酸序列、蛋白质序列、结构等。   

PopSet
  包含研究一个人群、一个种系发生或描述人群变化的一组组联合序列。PopSet既包含核酸序列数据又包含蛋白质序列数据。

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部