当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

繙云历史文献数据库(试用)

浏览次数:0

远程地址: 访问地址1        访问地址2

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 图书期刊会议报纸古籍

学科范围: 哲学政治学法学教育/文化历史学

资源状态: 试用

使用期限: 2023-01-31

简要介绍:
      繙云历史文献全文数据库是得泓公司研发,是中国教育图书进出口有限公司独家引进的中文类历史档案文献资源。繙云历史文献平台收录了历史研究必备的古籍文献资源和近代报纸相关档案资源,打造一体化文献检索平台,最大程度实现资源集约化优势。除了可通过电脑端网页直接访问,繙云平台同时适配兼容手机端网页访问,真正做到随时随地,为客户提供便携一站式供全国用户通过电脑网页或在线登录使用。内容既可面向老师用作科研及辅助教学,也可面向所有对民国近代时期感兴趣的学生。

试用资源简介:古籍文献分库
  作为“雕龙古籍全文数据库”的升级平台,资源不变,平台访问更加便捷灵活,提供超过三万八千余种古籍电子书的扫描图档以及全文文字资源,近80亿字,其内容涵盖历代别集、民间文学、清代朱卷、医学典籍等海量重要古籍资源,同时也是全国唯一提供完整四库系列丛书电子数据资源(包括四库全书、续修四库、四库存目,禁毁,未收书)的数据库平台。

 
试用资源简介:近代报纸分库

《大公报》

《大公报》是近代中国重量级大报之一,被誉为中国新闻史上的璀璨明珠。《大公报》于1902年在天津创办,1928年独家发布东北易帜新闻,成为全国最有影响力的报刊之一。除天津版之外,《大公报》还有沪、汉、渝、桂、香港等六个版本。季羡林教授称“《大公报》为近代的可以涵盖中国的20世纪,是一部百科全书的中国现代史”,对于近代史研究和认知有非常重要的意义。
《大公报》区别于其他报纸的特点如下:
  • 发行时间长:发行时间为1902至1949年,经历了从晚清、北洋政府、民国、中华人民共和国四个历史时期
  • 国内外影响力深远:国内发行量超过20万份,众多重大新闻的独家发布平台,重量级新闻记者的首发平台。在国际上,1941年凭借在抗战中的出色报导和评论,获得美国密苏里新闻学院 授予的当年「最佳新闻事业服务奖」称号,这是中国报纸第一次也是唯一一次获此殊荣。
  • “家国天下”的报道视角:相比于其他商业报纸,《大公报》以“敢言”著称,作为民国知识分子的发声平台,始终坚守国家至上的立场,把社会责任放在首位。

《申报》

申报是旧中国在上海出版的历时最久、影响最大的报纸。1872年4月30日(清同治十一年三月廿三日)英国商人美查创办,1907年归席子佩所有,1912年由史量才接办。抗日战争时期一度为日伪把持。1949年5月27日停刊。《申报》数据库完整收录其全部图文内容,以数字化PDF格式展示原版原貌。该数据库通过全文检索的方式能非常方便地检索出读者所需的内容。

 
 

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部