当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

“法信”平台(试用)

浏览次数:30

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 图书期刊专利标准其他法律法规教学资源

学科范围: 法学

资源状态: 试用

使用期限: 2021-09-22

简要介绍:
      “法信”平台是中国先进深度融合法律知识服务与案例大数据服务的数字化中国司法人工智能网络平台。“法信”平台以为智慧法治中国提供司法人工智能数字化法律服务和为中国法律职业群体提供权威精准的法律知识服务为目标,通过独有的法律知识导航体系——“法信大纲”和业内领先的智能AI识别类案检索、同案智推、智能问答等大数据和人工智能引擎,对海量法律条文、案例要旨、法律观点、裁判文书等知识资源进行深度加工、分类聚合、串联推送,为用户提供精准、全面、高效的一站式法律解决方案和案例大数据智推服务。  


一、“法信”平台的司法智能核心功能
法信平台司法智能核心功能之一——中国法律人所需全量法律、案例、知识资源库。 
“法信”平台汇聚了目前中国法律人所需的全量法律知识文献和案例数据资源,囊括法律文件、法律释义、案例要旨、法律观点、裁判文书、图书论著、期刊论文、文书范本、行业标准等内容资源,目前有12个一级库,总文献数达10472万篇,总字数达837亿字。“法信”平台以两小时一次的频率,每天快速更新国内立法、行政和司法机关上万篇最新发布的法律文件和案例,其存量资源的容量和增量文件的更新速度国内领先。 
“法信”平台的司法智能核心功能之二——国内独家的法律知识和案例导航体系及一站式法律知识解决方案。
        “法信”平台完全按照我国成文法律体系和司法实践需要进行创新研发,组织上百人专业团队和审判专家,历时5年搭建而成的具有完全自主知识产权的中国法律知识体系——“法信大纲”,是目前国内规模最大(法律分类条目达到17万条)、体系最全(我国七大部门基本法全部搭建)、覆盖最广(1364个案由罪名全部细分)、分层最深(分类层级最深达到20层)和串联最多(串联知识元达32万)的法律知识体系。在串联知识元的种类上,是目前国内外唯一同时精准串联法条、案例、观点、论著的法律知识元检索系统;在知识体系结构方面,是目前国内唯一将我国成文法律体系和指导案例制度相融合的法律分类结构,在体系架构和规模容量上全面超越同类法律数据库产品。 
 “法信”平台利用“法信大纲”的底层基础,法信平台实现两大独有功能:一是在关键词通用检索方法之外提供了独家的专业知识体系检索路径;二是利用知识体系精准串联的知识元,实现了为法律职业群体提供 “一站式”法律专业知识解决方案的功能。 
“法信”平台的司法智能核心功能之三——基于机器学习和人工智能算法的全案由“类案推送”与“同案智推”系统。
        “法信”平台将国内领先的机器学习、人工智能算法与法律知识体系(图谱)相结合,推出“类案检索”“同案智推”两个大数据引擎。
 “类案检索”引擎通过底层裁判事实、法律知识、司法实务三套大数据维度体系,对裁判文书网同步公布的裁判数据和最高法院八大类权威案例要旨及地方参阅案例标记了15.3万颗粒的案件画像维度,为法律人快速检索类似案件提供精准推送,并同步推送法信码法律知识解决方案,是目前国内唯一提供全案由类案画像且案情维度和特征数量最多的大数据引擎。“同案智推”引擎是同步支持上传前置文书和自然口语表述进行“以文找文”的类案大数据引擎。上述两个裁判大数据引擎都可以实现对亿级裁判文书多维度并发检索的秒级响应,充分满足法律人对裁判大数据检索的速度需求和高效体验。 
“法信”平台的司法智能核心功能之四——法信智能问答系统。   
“法信”平台的智能问答系统是目前唯一可对全类型法律资源(包含问答对在内的全量法律、案例、裁判、图书、期刊等)进行问答式检索的法律问答系统,也是目前国内法律问答系统中标准问答对数量最大(25万对)的法律问答系统。法信智能问答系统同时采用标准问答和专业语义识别两种底层技术,所有解答均从权威来源中摘编引用,并且独家提供答案出处的索引标注和法律依据效力提示。 

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部