当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

台湾传记文学数据库(试用)

浏览次数:75

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 期刊

学科范围: 政治学语言文学历史学

资源状态: 试用

使用期限: 2019-12-16

简要介绍:
       本库完整收录自1962年6月创刊迄今,682期以上原始版面,且按月更新中。它累积了丰富大量的中国现代史史料,素有「民国史长城」之誉,一向被史学界视为与国史馆、国民党党史会、中研院近史所三个重量级政府机关的研究成果,等量齐观,鼎足而立,受到海内外学者一致的推崇,史学名家唐德刚盛赞它是「以一人敌一国」。
「传记文学」率先抢救近代人事与历史记忆,它所提供之史料,协助史家找到历史线索,甚或为难解的问题指点迷津,
     「传记文学」最精彩的文章多是当事人自述的亲身经历。从遗老们的回忆开始,不仅记录军政领袖、达官要人、民初仕绅的事迹,同时也为学者专家、社会名流、帮会头目、名伶艺人、常民百姓,及被「正史」忽略的市井小民等作传,填补了历史的残缺。主持编务的刘绍唐先生更被誉为「野史馆馆长」。
      57年来「传记文学」所刊登之自传、评传、年谱、回忆录、名人日记、重要手迹、珍贵史料、史事研究等等,文稿超过两万篇,总字数逾亿。
     功能使用:
     完整收录原始版面,内文全文/关键词检索:
     本库除metadata检索外,另可作内文全文/关键词检索 。
     版面文件采用高分辨率与高压缩比的影像扫描与压缩技术制作,可保存版面文件的原始风貌,并清除纸本长久保存后产生的泛黄、斑点或污渍等缺陷,让版面文件焕然如新,57年不毁损。

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部