当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

中国近代华文书籍数据库(试用)

浏览次数:713

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 图书古籍

学科范围: 历史学

资源状态: 试用

使用期限: 2020-02-29

简要介绍:
 
    本数据库收录自晚清至1949年期间,在中国大陆所出版的繁中图书,全文数量约13万种,未来将持续增加。内容丰盛、思想精辟,是研究近代人文思想演进的重要经典,有别于坊间林立的简体中文书籍。书籍种类包含了人文思潮、社会研究、政治法律、史地教育、翻译文学…等等,均有详细分类,绝大部份具有全文检索功能,并提供多层学科分类、多重检索方式、检索结果书目汇出、在线浏览阅读、行动载具阅读、缩图浏览、目录浏览、单双页切换、打印、IP限制设定、使用流量统计…等功能。《中国近代华文即书籍数据库》针对这些珍稀图书进行多年的搜集及数字化。
    晚清至民国初年,中国废除了封建帝制,建立了中华民国,历史上产生了最大规模的中西文化冲突及交流,近现代的所有文化大师也都出自这个时期。而当时最主要的思想传播方式,就是书籍。这些以「繁体中文」出版发行的民国近代图书,包含了西方的民主与科学思潮(德先生与赛先生),内容丰盛,思想精辟,不仅是研究近代文化思想演进的重要读本,更是文学、政法、经济、社会研究的珍贵资源。
    本数据库收录自晚清至1949年期间,在中国大陆所出版的繁中图书,全文数量约12万种,未来将持续增加。书籍种类包含了人文思潮、社会研究、政治法律、史地教育、翻译文学…等等,均有详细分类,绝大部份具有全文检索功能,并提供多层学科分类、多重检索方式、检索结果书目汇出、在线浏览阅读、行动载具阅读、缩图浏览、目录浏览、单双页切换、打印、IP限制设定、使用流量统计…等功能。此外,亦可按照图书馆需求,进行POD (Print On Demand)按需复制纸本图书,扩增馆藏。
     当全球都在阅读经典的同时, 除了阅读四书五经及古典文学,更可以选择这些近代华文经典图书,让年轻学子亲沐思想大师的巨著,不仅扩增视野,更能提升人文素养。




© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部