当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

爱如生中国类书库(试用)

浏览次数:122

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 图书古籍

资源状态: 试用

使用期限: 2018-05-31

简要介绍:
        爱如生中国类书库是专门收录历代类书的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
类书乃“博采群书,分类纂辑”而成,其内容,或综括百科,或专精一事;其采书,或迻录全文,或摘引片断;其纂辑,或分门别类,或隶韵繋字。总之,以博取约观、便于寻览为旨归,与现代工具书之百科全书或单科全书相似。由于所含信息量巨大,且所采书颇多后世亡佚无存者,因而具有特别的学术价值。
       爱如生中国类书库所收魏晋以来直至清末民初的类书多达800余部,包括最早的类书《皇览》、最大的类书《古今图书集成》、文化奇珍《永乐大典》和稀世秘籍明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。每书皆取首刊母本或晚出精刻精钞本为底本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,两截版、三截版、眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文约6亿字,影像约300万页,数据总量约200G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,实为类书数字化的总结性巨制。
        爱如生中国类书库分二集,初集于2010年出版,二集预定2018年出版;初集已收古今图书集成、永乐大典、太平御览、册府元龟等历代类书300部,二集预计收录历代类书500部。爱如生中国类书库自推出以来,受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球数十家顶级用户,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、台湾国家图书馆、台湾清华大学、德国柏林国立图书馆、美国哈佛大学、美国芝加哥大学已相继购入。
 
北京爱如生数字化技术研究中心
地址:北京市朝阳区北苑路170号3号楼1603(邮编:100012)
E-mail:eruson5@er07.com
QQ: 3125232843
TEL:010-59273280
官网:www.er07.com

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部