当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

爱如生中国丛书库(试用)

浏览次数:206

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 图书古籍

学科范围: 综合历史学

资源状态: 试用

使用期限: 2018-05-31

简要介绍:
    中国丛书库是专门收录历代丛书中重要典籍的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
    丛书是中国特有的文化资源,自晚清以来名为丛部,与经史子集并列。其书乃按一定的原则和体例汇集多种典籍而成。最早的丛书始见于宋,而丛书之定型则在明,繁盛则在清。自宋末以迄民初,历代编纂的丛书,包括杂纂类丛书、类编类丛书、地域类丛书、辑佚类丛书、家族类丛书、独撰类丛书等,多达3,000余部;所收各类典籍不下70,000种,其中颇多世所罕见之零篇散著,岂但蔚为大观,实在足资宝用。民国时期,商务印书馆曾选取100部丛书,按照罕见和实用的原则,从中采辑4,100种典籍,编为《丛书集成初编》;其后上海中国书店和台湾新文丰公司又分别编印续编、三编。唯限于条件,选取丛书范围狭窄,采辑典籍或有遗珠,尤其体例驳杂,难于引据,是为遗憾。
    中国丛书库以丛书集成初、续、三编为基础,将丛书选取范围大幅扩大十倍至1,000部,遵循罕见和实用的原则,运用大数据技术,汰重取优,从中采辑历代典籍20,000种。每种皆据善本,以爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文超过20亿字,影像超过1,000万页,数据总量超过500G;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业。用户拥有此库,方能尽览中国丛书之精华。中国丛书库于2004年启动,分为6集陆续出版。
    中国丛书库初集以民国时期出版的《丛书集成初编》为基础重加增订并数字化,在四个方面做了改进:
第一,严格按照原书选目,汇齐未出的1,020种典籍,使百部丛书、4,107种典籍终成完璧
第二,统一体例,全书4,107种典籍均配齐原版影像并制成全文录文,实现左图右文、逐页对照,可读可稽;
第三,重新分类,在保留原书自创分类法的同时,另按传统的四部分类法归类,使4,107种典籍井然有序,便于搜检。
第四,配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索,并实现从阅读到校点、批注、下载、打印的一站式整理研究作业。
 
网址: http://dh.ersjk.com
北京爱如生数字化技术研究中心
地址:北京市朝阳区北苑路170号3号楼1603(邮编:100012)
E-mail:eruson5@er07.com
QQ: 3125232843
电话:010-59273280 
官网:www.er07.com

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部