当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

北华捷报(试用)

浏览次数:273

远程地址: http://nch.primarysourcesonline.nl/      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 会议报纸

学科范围: 综合历史学

资源状态: 试用

使用期限: 2017-08-05

简要介绍:
本次试用通过IP地址登录访问,没有并发用户限制。CINFO中文网站(http://www.cinfo.net.cn)提供更多电子资源详细信息。
 
二、电子资源介绍:
 
本套电子资源由荷兰BRILL学术出版社提供,可以对报纸进行全文检索。以英文出版的《北华捷报》记录了19世纪50年代至20世纪40年代期间西方列强在华活动的历史。在这个所谓的“条约世纪”期间(1842-1943),西方列强通过条约的保护建立起它们在中国大城市的存在势力。这份周刊在当时中国政治、文化、教育和经济发展的前沿城市上海发行。作为官方报纸,报纸刊登当时英国领事馆的通告和上海工部局的公告。这份报纸是当时第一份也几乎算是唯一一份了解西方国家在华活动的信息来源。同时,报纸会定期登载中国官方新闻或公告的英文版。
 
《北华捷报》的记者遍布整个中国,新闻内容的广泛涵盖了方方面面。除反映大量外国租界内社会文化和政治动向的新闻外,还涵盖了如贸易统计、股票价格、中国新闻、关于中国文化和语言的散文、外国法院在租借的报告、公司报告、外国人在租界内的社会文化和政治生活、地图、漫画、摄影、广告、茶叶、丝绸和棉花的出口报表以及被长期遗忘的关于传教士、出生、婚姻和死亡的公告。其覆盖范围不仅局限于英国社区,还包括其他国家如法国、丹麦、意大利、德国、荷兰等。
 
虽然是一份记录西方列强在华通商口岸活动的报刊,但还没有其他报纸像《北华捷报》一样存在了如此长的时间,而且包含了大量有深度和多样性的内容。《北华捷报》没有栏目索引,所以大量的有价值信息还等待中国近代史学者的探索和研究。
 
由于战争、革命以及政治的原因,图书馆馆藏曾受到破坏,对当时中国出版物的浏览也一度受到阻挠。本套具有全文本检索功能的《北华捷报》网络版是研究持续影响中国和世界的那段重要历史时期的最珍贵的文献资料之一。

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部