当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

雕龙--中国地方志(正式购买)

浏览次数:3188

远程地址: http://hunteq.com/ancientc/ancientkm      

镜像地址: http://202.197.127.228      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 图书古籍

学科范围: 综合

资源状态: 正式购买

简要介绍:

   “ 雕龙――中国古籍全文检索数据库”是一个超大型中国古籍全文检索数据库,它由台湾得泓信息有限公司出版。它总共含有10个子库。 我校购买的是其中一个子库——雕龙中国地方志第一辑全部内容+第二辑部分湖南省地方志,总共2195种。目前已经正式开通,欢迎大家使用!
        中国地方志根据中国不同省份及主要区域,区分为 31 个子库,按一定体例记载分时各区的自然、社会、政经、文化等方面的书籍文献,收录地方志之刊本时间,起于宋元迄于民国初期。其内容不仅包括各地区的疆域、气候、山川、物产等地理资料,也涵盖人文历史各方面的记载,如户口、人物、赋税、艺文等,是综合反映一个国家或地区自然与人文历史与现状发展状况的百科式要述。据1976年统计,我国现存的地方志即达8000多种,约12万卷。 目前雕龙已经数字化并可全文检索的地方志有第一辑、第二辑共4000多种,并以每年500-600种的速度更新。


1.首先请下载客户端软件
简体字版本下载不含字体(5.79M)Win7以上推荐安装无字体程序
简体字版本下载含字体(36M)WinXP用户推荐用此安装程序
繁体字版本下载不含字体(5.79M)

2.下载完之后请安装。安装过程中如果有停止现象,请重新启动电脑后安装

3.安装完成后启动客户端,如下图客户端程序填写所需信息后登录。
  

平台特点:
1、同平台跨库式的统一检索。针对所有的子库内容可实现跨库间的统一检索,为研究人员提供极大的便利性。
2、极高的检索速度。检索引擎可以在1秒钟之内完成数十亿文字的检索,在中文全文数据库中检索技术最为领先。
3、支持4字节汉字检索,汉字字集达75000字。当世界上多数的检索软件还停留在2字节汉字检索范围内,汉字字集不过21000字时,本平台已实现4字节汉字检索,处于世界领先地位。
4、支持Windows和MacOS两大主要操作系统。目前全文检索能服务于不同语言和不同的操作平台的数据库。
5、支持各种检索方式。可以选择各种组合条件检索、模糊检索、高级模糊检索等高级检索方式,为研究者提供了最精良的检索方式。
6、实现简繁、异体等汉字关联检索。在电脑中简体字和繁体字的区码是不同的,为此我们请教了有关方面的学者使简繁字和异体字得到有效的结合。如输入国→可以检索到国、国、国等。
7、可以使用「*」「?」「+」「-」「|」正则表达进行检索。
8、可自行设定版式 :可设定竖排,或设定横排;可设定有列线,或设定无列线。
9、字典功能:在检索时,遇到难解的词汇可以直接连到字典,查询释义。

操作手册: 下载

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部