当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

中国基本古籍库(正式购买)

浏览次数:4493

远程地址: #      

镜像地址: /uploads/2015-12-07/fc0cf8cbc69948ac9e9167aa4be832f8.rar      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 图书古籍

学科范围: 综合

资源状态: 正式购买

简要介绍:
      2015年11月底我校正式购买了《中国基本古籍库 》,本地镜像网站已经安装完成并正式开通,欢迎广大师生使用!    
    首次使用请先下载客户端软件安装后输入帐号和密码( 用户名:user;密码:user;服务器ip:202.197.127.225 ),  然后双击桌面上的客户端应用程序, 点进入即可使用。后续登录时,客户端会自动记忆上述信息,无需再次输入。
 
        说明:
1、《中国基本古籍库》有并发用户数限制,请读者检索完成后尽快退出,以便其他用户登录。
2、适用于中、英、日、韩等多语种Windows2000/2003/XP/Vista/2008/Windows7操作系统。要求1024×768×16以上显示模式。
3、在使用过程中可以点击产品“帮助”了解各功能的详细介绍。

    产品简介:
    中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为国高校重点项目和国家重点电子出版物。中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
    中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量检索,检索速率快至毫秒;同时拥有10项基本功能和2个辅助工具,可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式作业。从而帮助使用者在获得空前广阔的学术视野的同时,极大地提高研究工作的效率。专业服务人文研究,延长学者学术寿命。
 
技术标准:
页面显示:
复排式全文页面,同屏调阅1-2个原版影像
检索路径:
分类检索(库、类、目)
条目检索(书名、时代、作者、版本、篇目)
全文检索(任意字、词、字符串)
高级检索(进阶、逻辑、关联、模糊)
研读功能:
版式设定(设定竖排横排、有列线无列线)
字体转换(转换文字的繁简、大小、粗细、颜色)
背景音色(选择古曲、底图)
版本对照(全文与一个或多个版本影像同屏对照)
放缩控制(调节影像大小)
标点批注(添加标点、批注)
分类收集(设置类目、添加书签)
下载打印(编辑、下载、打印全文)
辅助工具:
版本速查(查找版本及藏所)
常用字典(查找难字读音及释义)
中外纪年(实现朝代、年号、干支与公元转换)
采用字库:
方正楷体S-超大字符集

操作手册: 下载

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部