当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

爱如生中国近代报刊库(试用)

浏览次数:4613

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 期刊古籍

学科范围: 综合政治学法学经济学教育/文化新闻传播历史学

资源状态: 试用

使用期限: 2018-05-31

简要介绍:
   
     爱如生中国近代报刊库是精选晚清和民国期间重要报刊类出版物的全文检索版大型历史文献数据库,分为大报编(收录大型报纸)和要刊编(收录重要期刊),由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
    爱如生中国近代报刊库(要刊)以“影响范围广、存续时间长、史料价值高”为遴选标准,从现存清道光十三年(1833年)至民国三十八年(1949年)万种期刊类出版物中,精选出1,000种重要期刊,包括周刊、半月刊、月刊、双月刊、季刊、半年刊、年刊、不定期刊等出版形式,共约100,000个期号,内容广及国家政治和社会生活的各个方面,犹如近代中国的百科全书,对于了解和研究近代中国具有不可替代的作用。
    爱如生中国近代报刊库(要刊)所收1,000种重要期刊,各据原刊或影本,采用爱如生独有的数字化技术制作,三窗点选式页面,影像和录文逐页对照,时间和区位自由切换。总计全文约50亿字,影像约1,000万页,数据总量500G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,使千种纷纭散乱之期刊、百年风雷激荡之历史,如指诸掌。
    爱如生中国近代报刊库(要刊)2007年启动,分为10辑陆续出版。目前已经出版以下三辑:
第一辑收录点石斋画报、新青年等重要期刊100种,共6,876期,2011年已出版。
第二辑收录东方杂志、故宫周刊等重要期刊100种,共3,826期,2013年已出版。
第三辑收录禹贡、良友画报等重要期刊100种,共4,277期,2015年已出版。

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部