当前位置:资源 > 数据库细览
数据库细览

历代书法碑帖集成数据库(试用)

浏览次数:2962

远程地址: 访问地址1      

使用咨询: 咨询部门: 信息咨询部     电话:0731-88872439

故障报修: 电话:0731-88872438    手机:13170419000    QQ:252281229    联系人:陈老师

资源类型: 古籍教学资源图片

学科范围: 教育/文化语言文学艺术历史学

资源状态: 试用

使用期限: 2019-12-16

简要介绍:


        这是一套将「数据库」技术整合入传统「书法字典」、「名帖赏析」、「名碑真迹」的电子工具书,兼具研究、考据、教学、赏析四大功能,共有「单字库」、「全帖库」两种数据库,兼具研究、教学、赏析、考据、应用五大功能。相辅相成,各具特色。
        共收录4014部经典碑帖,是坊间唯一收录「全帖」与「释文」之最大型书法数据库。 历代书法碑帖集成内容涵盖甲骨金文、秦汉古拓、敦煌写经、南北朝墓志、唐碑宋帖、金元珍本、明清墨迹,上下4700年700位书家4014部碑帖万余汉字170万字形释文256万字批注。

      采Unicode录字,尽量让用户连罕见古字、异体字每一字都能检索到。其中,「全帖库」可作全文检索,或不同朝代、作者书风之比较赏析;「单字库」每一图字皆保留原来神韵,可作名片、招牌等美工运用。

        

        全帖库―风流余韵,上友古人
        全球唯一保有“全碑全帖赏析”与“释文附录”之最完整、最大型书法数据库。动员两岸编辑群,或辑录或借摄,选择历朝代表性书家保留完好之作品,有真迹、摹本、临本、仿本、刻帖、拓片等,有极高的研究赏析价值。用户可从“释文”、“作者-法帖”、“作者简介”三个字段中择一或全选,再键入关键词作全文检索,1秒之内名帖佳作就会原影重现。用户亦可从目录浏览作品,以朝代为序,选择“作者”或“法帖”,即跳出该朝全部作者或所有法帖清单任选浏览,作整体风格之比较赏析,包括同一书家自己作品之比较,不同朝代或不同书家书风之比较,同一名帖不同摹本间之比较等。由于书法属“字”的艺术,为尽量让用户每一字都能检索得到,我们采 Unicode录字,遇到罕见古字无法原形照录时,则以通用之异体字代替,找不到异体字时才造字(图片方式显示),总计异体字共3060处,造补字2212处,录字工程虽不庞大,却极细微繁复,在考验编辑群之智慧与用心。
        单字库―翰墨神品,如对原迹
        收录内容以 1939年6月日本出版之《一切书体大字典》为底本,从秦汉到明清历代名迹中,选择高格调、优雅且富变化的各种书体,以楷书、行书、草书为主,章草、隶书、篆书、古文为辅,“异文”则取笔致上可参考的,正、俗字也略采录。连一般书法字典中未曾收录、但艺术价值极高之“汉隶”与“晋草”也纳入,是非常完备的综合性书体字典。传统书法字典单靠笔划查字,本数据库却能同时从笔划、单字、作者、朝代、法帖等数种检索项目中查找。每一字皆为图字型态,可以“点小图看大图”,且不过度编修原字以忠于碑帖原味。
古今图书集成字学典―经典批注,补充考证
        《古今图书集成-字学典》收录了从仓颉造字到明清时期中国历代典籍中,对书法、书家、文房诸宝之相关说法与批注,内容极为丰富,包括音义、法帖、书法、书家、楷书、行书、草书、篆书飞白、押字、书画、声韵、方言、笔、墨、纸、砚、笔格、水注、镇纸、书尺、文房杂器等 24 部,共 160 卷。尤以“法书名家列传”特别丰富。 

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部