当前位置:资源 > 古籍图书

古籍图书

浏览次数:11592发布日期:2016-11-07 20:05 字体大小:
       古籍特藏部位于图书馆四、五楼,分为四个书库,三个阅览室,一个修复室。收藏范围包括线装书,解放前期刊、报纸、平装书,部分校史文献,新版古籍和过刊等资料。
  古籍阅览室收藏古籍线装书约18万余册,内容涵盖经、史、子、集、志、丛六大部类,以社会科学内容收藏为主,以地方志史料与湘人著述的收藏为特色。列入《中国古籍善本书目》近300部,列入《国家珍贵古籍名录》59部。从2005年起迄今,国家教育部、财政部向我馆先后赠送八批线装影印原版《中华再造善本》,为我馆古籍珍善本的收藏锦上添花。
  馆藏原版解放前期刊1000余种,近6000册;解放前旧平装书12000册;少量解放前的旧报纸和《大公报》、《申报》等新影印民国报刊;校史文献,包括1952年院系调整前的国立师范学院、湖南师范大学的各种书、刊、讲义及学位论文。
  古籍特藏室收藏新版古籍。新版古籍包括四库系列、敦煌文献、丛书集成、民国丛书、大藏经、方志丛书等大型丛书;新编地方志,范围几乎可以覆盖全省各市、州、县;还包括大量现代整理出版的现代古籍。
  期刊库收藏过刊约10万余册,包括上世纪五十年代迄今的过刊集合。
  2009年,我馆入选国家古籍保护中心颁布的第二批古籍保护重点单位名录。
  古籍特藏部所有的阅览室均为闭架阅览,不外借。
 
  图书馆还购买了大量古籍方面的数字资源,如:
  1、民国期刊全文数据库
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部