当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

湖南师范大学2020年“一校一书”阅读推广活动征文启事

浏览次数:8016 发布日期:2020-09-21 14:47 字体大小:
        根据《关于组织开展2020年“一校一书”阅读推广活动的通知》(校行发〔2020〕9号)文件精神,结合我校教师推荐意见和读者投票结果,选定《诗经》、《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》作为2020年“一校一书”阅读推广活动精读图书,现面向全校师生读者征集读书心得,具体要求如下:
一、征文要求
        精读《诗经》或《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》,撰写1000-3000字的读书心得,体裁不限。必须原创,杜绝抄袭。

二、征文日期
        2020年5月28日——2020年10月18日

三、投稿方式
        请用WORD电子投稿;文件名为“学院+姓名+题名+一校一书征文”;在正文后注明联系方式,包括:姓名、学院、班级、学号、联系电话、电子邮箱、QQ号码等。

四、投稿邮箱
        hnsdtsg@163.com   
 
五、评奖表彰
        全校范围内将评出一等奖8名、二等奖12名、三等奖30名。一等奖作品将推荐参加省级“一校一书”阅读推广活动读书心得评选,将有可能得到省教育厅的表彰!
 
六、精读书目介绍
 
《诗经》
 

 
       《诗经》是我国古代诗歌的开端,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇。至西汉时被尊为儒家经典,成为《六经》及《五经》之一。《诗经》内容丰富,包括《风》、《雅》、《颂》三部分,涉及劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是最早的一部诗歌总集,对我国社会发展产生着深远的影响。“岂曰无衣,与子同袍”、“修我甲兵,与子偕行”等《诗经》中的经典名句在抗击新冠肺炎疫情的全民总动员中再一次被诠释,成为人们众志成城、携手并进的精神动力。 
 
 
《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》
 
 

       《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》从历史、地理、生物、气候学、社会学等各科学领域出发,寻找历史证据,探寻历史原因,解释历史走向,揭示了有助于形成历史最广泛模式的环境因素。以独特的视角,富于理性、同时又不失人道主义精神的文字向我们展示了一个壮观的人类文明史。在世界各国团结应对新冠肺炎疫情的今天,让我们再读经典,重新审视人类与环境、人类与自然、人类不同民族之间的关系,重新思考人类的命运。
 
 
 
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部