当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

直播预告∣《Research》首次主编格致论坛即将举办

浏览次数:185 发布日期:2020-05-22 16:57 字体大小:

时间:2020年5月22日(周五)9:00-11:30
地址:https://zhibo.chaoxing.com/7742417
直播邀请码:xqnf5132(学习通app右上点击邀请码,输入xqnf5132观看直播)
直播介绍:本次论坛围绕新冠肺炎的检测、药物研发和防疫措施等内容,探讨后疫情时代的应对策略,服务政府科学决策,为全球抗击疫情作出中国贡献。
本期论坛主席由《Research》主编黄维、崔天宏和编委谭蔚泓共同担任。李兰娟院士、刘小钢教授、赖仞研究员、谭蔚泓院士依次做学术报告。

报告专家:

李兰娟:抗击新冠疫情的经验分享
 
浙江大学教授、中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员,传染病诊治国家重点实验室主任,国家感染性疾病临床医学研究中心主任。中国著名的传染病学家,创建独特有效的李氏人工肝系统,显著降低肝衰竭病死率;微生态调节保护人体健康,引领国际微生态发展。在抗击新冠疫情中,积极建言献策更主动请缨,深入临床一线救治重症患者,为我国成功应对各种传染病、保障社会稳定和经济发展做出了重要贡献。
 
刘小钢  冠状病毒的早期发现和治疗
 
新加坡国立大学教授,主要从事纳米材料制备和自组装、生物无机化学和超分子化学、催化表面科学、光电太阳能技术、传感器和生物医学应用等方面研究。
 
赖仞 新冠病理与药物
 
赖仞,中国科学院昆明动物研究所研究员,副所长,国家杰出青年基金获得者。主要从事毒素多肽与人类疾病机理和新药研发方面的科研工作,探索动物毒素多肽多样性与有毒动物生存适应机制;利用毒素多肽探索疾病机理和研发新药,主要包括心脑血管、神经系统(疼痛)、感染与免疫、肿瘤相关疾病机理与新药研发,牵头获得两项1.1类新药临床批文、一项国家技术发明二等奖。
 
谭蔚泓 疫情防控:变危为机
谭蔚泓 中国科学院肿瘤与基础医学研究所所长,湖南大学教授,中国科学院院士,长期致力于生物分析化学,化学生物学和分子医学的研究与应用。他提出了系列核酸化学和生物医学应用的新原理和新方法:首次制备了核酸适体-药物偶联物,为靶向药物的研发打开了新的途径。他开发了一系列核酸和蛋白的检测技术,利用核酸工程实现了这些疾病标志物的微量临床检测。针对这次新型冠状病毒感染,他的团队与医院和企业合作开发了现场快速核酸检测技术与试剂。
 
《Research》是中国科协与美国科学促进会于2018年共同创办的定位为国际化、高影响力、世界一流水平、综合性、大型OA科技期刊,是美国《Science》自1880年创刊以来第一本合作期刊。主要发表生命科学、新材料研、新能源、人工智能、微纳米科学、环境科学、机械科学、机器人与先进制造8个具有巨大发展潜力的热点交叉领域突破性研究成果。目前已建立了93人的国内外各占50%、具有国际影响力的编委会,主编(中国)为西北工业大学常务副校长、中科院院士黄维,主编(国际)为美国明尼苏达大学麦克凯特杰出教授崔天宏。已被CAS、CSCD、DOAJ、ESCI、INSPEC、PMC、Scopus数据库收录。

欢迎相关领域的科学家们踊跃投稿,关注和使用期刊的出版内容。

网址:
https://spj.sciencemag.org/research/

Research科学研究
关注交叉学科热点领域


 


© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部