当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

图书馆人的文化精彩

浏览次数:837 发布日期:2018-01-26 08:32 字体大小:


——在湖南师范大学图书馆、湖南大学图书馆2018新春联欢会上的讲话(节选
 
  


 
各位同仁,大家好。
        党的十九大报告指出:要坚定文化自信,担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。《中华人民共和国公共图书馆法》的颁布实施,充分体现了国家高度的文化自信。文化自信,反映的是文化的力量、文化的效应。文化的力量真是不可估量,最近,我看了一本书《思考文化医学》,里面用一个实例论述了一句很有震撼力的话:文化是可以救命的。虽然文化不是万能的,但是,没有文化的企业是不会长久的,没有文化的单位或组织是不会持续发展的。文化使人强大起来,使一个组织强盛起来。
        图书馆肩负着传承经典文化、传播优秀文化、创新历史文化的重任,我们要用不同的方式彰显图书馆的文化使命、文化担当、文化自觉、文化水准,为中华文化的复兴贡献我们的智慧和力量,为学校“双一流”建设营造良好的文化环境。
        我们的联欢不只是简单的聚会,是图书馆转型发展时期的一个文化创新。联欢会紧扣时代旋律,紧密结合图书馆的现实状态,有经典剧目的表演,有传统戏曲的演唱,有中国故事的回放,有时代精神的张扬。以我们的理想和创造,以我们的智慧和激情,充分突显图书馆人的文化角色,充分表达图书馆人的文化追求,充分释放图书馆人的文化情怀,充分展示图书馆人的文化风采,充分塑造图书馆人的文化形象。
        无论过去、现在以至将来,湖南师大图书馆和湖大图书馆都是一家人,我们相互帮助,相互支持,取长补短,共同进步,共同走向辉煌。在长期的交往与合作中,我们有了很深的情谊,有了很好的默契,形成了很好的协同力量。别人很羡慕,我们很惬意。今天这种形式的文化交流是一个探索性开始,但我们有足够的理由相信,这个开始会有无限扩张的美好未来,将会成为具有示范性意义的文化活动案例。
        2017年,我们红旗招展,豪气冲天,硕果累累,捷报频传;我们快乐的工作,潇洒的生活,活出了图书馆人独特的精气神。今天,我们走进了新时代,进入了“十三五”发展的关键时期,有好多事情要去做。无论在什么条件下,我们都要不忘初心,牢记使命,坚定信心,同心同德,快马加鞭,撸起袖子加油干,顺利实现我们的愿景和目标,不辜负学校和社会各界对我们的期待。
        在新春佳节到来之际,祝愿大家新春快乐,合家幸福,万事如意。提前给大家拜年。
                预祝联欢会圆满成功。

                                                                                                                                                                    2018-1-23
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部