当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

读经典,铸经典

浏览次数:613 发布日期:2018-01-03 08:37 字体大小:
 ——在旅游学院2017年读书活动交流总结会上的讲话
                           
   周 玉 波
                            
     2017-12-28

各位老师、各位同学,大家好。
        现在的这个氛围,特别的让我感动、让我受益。今天,旅游学院的王兆峰院长、李正益书记,廖欢副书记,还有其他的一些院领导和老师来参加读书活动的交流总结会,让我们感觉到一种浓浓的书香,也让我们感觉到旅游学院对学生的一种关爱。
        我刚从广西大学考察交流回来,从飞机场直达会议室。我们外出交流的一个重要内容就是读书活动。在与图书馆的交流过程中,我特别的介绍了旅游学院的“和教授一起读经典”读书活动,他们对此很有兴趣,也准备借鉴你们的做法。广西大学有一个图书馆工作委员会,各个学院院长和各个职能部门的领导都是该委员会的成员,他们会经常在一起讨论学生的阅读问题,包括阅读的内容、阅读的方式、开展阅读的政策支持等等。目前,非课程教学的自主性阅读已经成为学生阅读的主流,成为了学校文化建设的一个重要的标志,成为了学生成长成才的重要路径。我们今天的这个活动,将引导学生更好地创建阅读文化,这也是高校学生思想政治工作创新发展的实在内容和实在举措。广西大学的校长热情接待了我们,他特别提到,图书馆必须要有文化、要有品味,不能成为一个暴发户的形象。他特别讲了两句话:第一,到图书馆必须能够让心静下来;第二,在图书馆能够找到自己所需要的学习研究资料。他也讲到学校一定要加大图书馆资源建设的投入,各个部门、各个学院都要特别关注图书馆、支持图书馆的发展,形成共建图书馆的合力。
        我很敬佩这位校长,他的思想和理念让我们备受鼓舞和启发。返程的路上,我一直在思考,我们怎样做好图书馆的文化建设,我们怎样协同好学校各方面的力量把图书馆建设好。近几年来,湖南师范大学图书馆一直在实施“立体建设图书馆文化工程”,这是一个长期的系统工程,包括阅读文化建设,服务文化建设等等。这个工程凝聚了多方面的智慧和力量,成效比较明显。每年,我们都有读书节,大家也感受到了,我们组织的读书节活动在全省乃至全国都有影响力,这些影响力与读书节的每一个子活动密切相关,比如“和教授一起读经典”活动,为读书节增添了非常亮丽的色彩。我们一直在创新读书活动,在创新中发展、培育一些读书活动品牌,“和教授一起读经典”就是一个可供推荐和借鉴的读书活动品牌。旅游学院的这一活动已经坚持了几年,这是由院长发起,学院领导、教授们、老师们自发参与的课外阅读活动,非常实在,是特别接地气的养成教育、榜样教育、品德教育,是在真实地践行着“以德树人,以文化人”。这一活动让湖南师范大学的读书节更加充实、更加丰富、更加有分量。
        这里要特别感谢旅游学院的领导和老师们,感谢我们的同学们。作为图书馆人,我们一定继续做好相关的支持和配合工作,更好地为师生们服务,为阅读活动创造更好的条件。我们期待着将“读经典书”做成“读书经典”。让“和教授一起读经典”活动散射更加耀眼的光芒。
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部