当前位置:首页 > 新闻公告
新闻公告

善本留真 珍品共赏

浏览次数:457 发布日期:2017-07-16 21:48 字体大小:
  ——《湖南师范大学国家珍贵古籍名录图录》出版


       近日,《湖南师范大学国家珍贵古籍名录图录》(以下简称《图录》)正式编辑出版。此书由湖南师范大学编撰,校党委书记李民、校长蒋洪新任编委会主任,湖南师范大学出版社出版。
       《图录》共收录了湖南师范大学入选“国家珍贵古籍名录”的59部善本古籍,为湖南师范大学所藏书籍之精粹。《图录》书影均采用原件拍摄,每种古籍选书影一到三幅,占两个版面,下附中英文对照内容简介,图文并茂,赏心悦目。编排方面,按经、史、子、集分类排序。著录方面,不仅对书名、卷数、著者、版本、行款版式、存卷等基本要素予以著录,而且对书中题跋、批校、批注等均有著录,重要藏书印记亦有介绍,这有助于揭示收藏情况和递藏关系。
       《图录》总体反映了湖南师范大学图书馆古籍的典藏特色,集历史文物性、学术资料性、艺术代表性于一体。其中,有最为久远的元刻本,有明清内府刻本,有名家手校批点、题跋本,有明代较早的活字本,有明清多色套印本,还有明清稿本、抄本,形式多样,精彩纷呈。
       此《图录》经过严谨地数据收集、整理及审校过程,历时一年编辑出版。为广大从事古籍保护、古籍版本鉴定、古籍整理研究、古籍收藏的爱好者提供了一部极为重要的工具书,对于我校学术研究与文化交流也有着非常重要的意义。(李鹏连)
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部