当前位置:首页 > 讲座培训
讲座培训

孤独的挽歌——从不同的角度看诺贝尔文学奖

浏览次数:1088 发布日期:2014-10-21 08:46 字体大小:
主 讲 人:薛忆沩 
讲座时间:2014年10月21日(周二)晚7:00-9:00(6:00入场)
讲座地点:湖南师范大学图书馆学术报告厅(一楼102)
主办单位:湖南师范大学图书馆
 讲座内容:
写作是孤独的精神探险,是一种神圣的事业,而形形色色的“文学奖”只不过是与这种孤独和探险关系暧昧的世俗的光环。
作家中有一类被称为“诺贝尔文学奖获得者”的特殊人物;
在斯堪的纳维亚半岛上有个十分谦卑又非常祥和的国家与当代世界文学之间的特殊关系;
这些特殊人物和这种特殊关系又打开了一个观看文学与时代以及个人与历史相互冲撞的特殊窗口。
著名作家薛忆沩为你打开这个特殊窗口,娓娓道来马尔克斯、赛珍珠、黑塞、海明威、加缪、帕斯捷尔纳克等著名作家的得奖轶事,并严苛而迷人地对这些得奖作家代表作品进行评价和剖析,带领大家去探寻孤独的神圣和探险的艰辛。
主讲人简介:
    薛忆沩,出生于湖南郴州,在湖南长沙长大。从北京航空航天大学获工学(计算机)学士学位,从蒙特利尔大学获(英美)文学硕士学位,从广东外语外贸大学获文学(语言学)博士学位。曾任教于深圳大学文学院。曾为《南方周末》及《随笔》杂志撰写读书专栏。曾应聘为香港城市大学访问学者和中山大学高等人文学院驻院学人。曾获台湾《联合报》文学奖。
    主要作品有长篇小说《遗弃》(2012年深圳读书月“年度十大好书”)、《一个影子的告别》(台湾版)、《白求恩的孩子们》(台湾版)和《空巢》;小说集《不肯离去的海豚》、《流动的房间》、“深圳人”系列小说《出租车司机》(2013年“中国影响力图书奖”)和“战争”系列小说《首战告捷》(2013年《南方都市报》“年度十大中文小说”);随笔集《文学的祖国》、《一个年代的副本》、《与马可.波罗同行——读《看不见的城市》》和《献给孤独的挽歌》。
 
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部