当前位置:服务 > 新生专栏
赏最美的风景

周玉波
 
        图书馆是一道亮丽的风景,说或不说,就在那里,看或不看,就在那里。有“檐牙高啄”、“荷塘月色”、“琴棋书画”,有“南极极光”、“月球岩石”、“黑洞粒子”……我们可以用最艺术的手法描绘、最诗意的语言形容、最浪漫的故事演绎,怎么都不为过,因为图书馆乃人类历史的浓缩,乃整个宇宙的浓缩,人类和宇宙的神奇与美妙在这里相聚。

        曾几何时,图书馆里增添了一个别致的画面,看风景的人成了风景的亮点:年长的拾荒者,一根竹竿挑着两个纤维袋走进图书馆。他浑身污渍,一身伤病,“为避免大脑萎缩,来这里充电”。他特别地约束自己每次看书前“反复洗手洗脸”,“别弄脏了图书”。他知道,图书馆里有看不完的书,书里有黄金屋,书里有颜如玉,书里有给自己充饥的食粮,书里可以找到不用付费又能给自己医病保健的药方。在图书馆里,可以忘掉自己不堪的处境和令人不屑的身份,以至忘却饥饿。他就是一个非常普通的读者,其阅读既非单纯求知,也非纯粹消遣,更谈不上阳春白雪的科学研究。捧起书,安静阅读;放下书,依旧流浪。但是,浸染着书香的他们改变了流浪的心态,“把所有的心情郁闷化作诗歌出发,把世上美好的事物装入诗歌出发。”

        图书馆是大学的地标,大学的心脏,大学的象征,是学术与研究的符号。是大师云集的地方,也是出大师的地方,马克思、列宁、毛泽东,牛顿、爱因斯坦、钱学森,等等,无数伟人的名字都和图书馆联在一起。俄罗斯科学家、“航天之父”康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基,就是图书馆造就出来的星际飞行创始人。他在童年的时候就失去听觉,无法进学校学习,16岁时,从乡村来到莫斯科,边做工,边自学,在“列宁图书馆”的三年多时间里,读完了大学的全部课程。经过不懈的奋斗,终成一代大家。他没有上过大学,但诙谐地说:毕业于图书馆大学。翰墨图书皆凤彩,往来谈笑有鸿儒,图书馆就是一所没有围墙的大学。

        图书馆是大学精神的守护者,是一个温暖祥和的地方。这里有海量的资源和时尚的空间,有搜寻任何资源的信息渠道和技术能力,更有为你守候为你服务的图书馆人。没有功利,没有贫富,没有贵贱,没有身份,没有年龄,没有种族,更没有勾心斗角,有的只是纯净平淡的心和古今中外的知识瑰宝。湖南师范大学图书馆藏书390余万册,各类文献数据库90余个,文物古籍和珍贵文献 20余万部。经过扩建和内部提质改造后的几万平方米图书馆大楼,彰显着学校深厚的文化底蕴和深切的人文关怀,诠释着就读这所历史悠久的名牌大学的理由。

        图书馆有多样性的功能和效应。它不完全是被利用的,不单单是用来挖宝的,不只是方便完成论文与研究课题的,徜徉于斯,便是一种惬意和升华。你可以享受沉思静想,享受阅读乐趣,享受情感愉悦,享受青春诗话,在喧闹的凡尘中“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。图书馆就是一个乐园,一个天堂。鲁迅在他的《伤逝》里感慨:“我终于在通俗图书馆里觅得了我的天堂。在通俗图书馆里往往瞥见一闪的光明,新的生路横在前面。”阿根廷著名作家博尔赫斯更是有惊世名言:“如果有天堂,天堂应是图书馆的模样。”

        有一个镜头特别给人力量:我不在图书馆就在去图书馆的路上。让我们一起行进,去赏最美的风景。
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部