当前位置:服务 > 新生专栏
一、整体情况

        我馆拥有丰富的数字资源,主要包括正式购买资源(含湖南省高校数字图书馆资源)、试用资源、自建资源和免费资源四大部分。从语种上可以分为中文数字资源和外文数字资源;从资源类型上,可以分为电子期刊、电子图书、学位论文、会议、报纸、专利标准、学习平台、多媒体资源等类型。海量、高质的数字资源为教学、科研及学习提供强有力的支撑。
其中,常用的电子期刊数据库有:《CNKI中国学术期刊网络出版总库》(中文)、《维普中文科技期刊数据库》(中文)、《博看畅销期刊数据库》(中文)、《EBSCO期刊全文数据库》(外文)、《Springer全文期刊数据库》(外文)、《Wiley-Blackwell期刊全文数据库》(外文)《Nature》、《Science》、《PNAS》等。除了以上综合学科的电子期刊数据库外,我馆还购买了一批针对特定学科专业的期刊数据库,如《IOP英国皇家物理学会电子期刊》、《ACS美国化学会电子期刊》、《APS美国物理学会电子期刊》、《ACM美国计算机学会全文数据库》、《HeinOnline法学期刊全文数据库》、等。
电子图书数据库有《超星电子图书》、《读秀学术搜索》、《书生之家电子图书》《优阅外文电子图书》等。
学位论文数据库有《CNKI中国博硕士学位论文数据库》(国内学位论文)、《PQDT学位论文数据库》(国外学位论文)。
图书馆也购买了一批优质的古籍数字资源,如《瀚堂典藏》古籍数据库、《中国基本古籍库》、《中国地方志》等,读者可以从中获取珍贵的古代历史文献。另外,还有《晚清期刊全文数据库》、《民国期刊全文数据库》、《瀚堂近代报刊数据库》等近代报刊文献数据库,为开展近代时期历史研究提供丰富的史实资料。
 
二、使用方法:

1、访问湖南师范大学图书馆主页:http://lib.hunnu.edu.cn/,点击“数字资源”栏目。
2、点击相关的数据库名称,即可进行访问。

三、补充说明

        湖南师范大学图书馆正式购买的数字资源,均采用IP控制访问权限,读者可以利用任何一台校园网IP范围内的电脑,通过网络直接进行访问。如需在校园网外使用数字资源,可以通过远程认证的方式实现。其中,教师和研究生可使用易瑞、金盘两个校外访问系统,本科生只能使用金盘校外访问系统。
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部