当前位置:服务 > 馆际互借
         
        为了充分发挥岳麓山地区高校图书馆的的整体优势和使用效益,本着“资源共享、优势互补、互惠互利、平等协作”的原则,中南大学、 湖南大学、 湖南师范大学三校图书馆达成图书(纸本)馆际互借协议,为岳麓山三所高校持有馆际互借通用证的读者提供图书馆馆藏的外借服务。现阶段,馆际互借只限于中南大学本部、中南大学湘雅新校区、中南大学新校区、湖南大学本部、湖南大学北校区、湖南师大本部、湖南师大咸嘉湖校区等六校区图书馆的馆藏,不包括学校内各院、系资料室的藏书。每个图书馆互为其它成员馆免费办理200个馆际互借通用证,每证可借图书两册。

         需要向中南大学、湖南大学借阅文献的读者请持本人一卡通到图书馆一楼总服务台110室办理馆际互借证一张,然后持馆际互借证及本人有效证件(学生证或一卡通)到文献所在馆借书,所借图书和馆际互借证请在规定的时间内按时归还。
 
        联 系 人:冯宁莎   邹权老师
        联系电话:88873119转110

       三校馆际互借服务流程示意图




 
中南大学 湖南大学 湖南师范大学图书馆通用读者证管理细则
 
         1、中南大学、湖南大学、湖南师范大学(以下简称三校)图书馆馆际互借通用证发放对象为三校在编教职工、全日制研究生、全日制本科生。
         2、馆际互借通用证只能以个人名义办理,只限本人使用,不得转借,一经发现转借持证单位有权收回并追究相应责任。 
         3、馆际互借通用证除具备阅览权限外,还允许借书两册,图书借期30天。中外文期刊可凭证阅览,一律不外借。样本书及特殊类型文献的借阅权限按各馆规章制度执行。
         4、馆际互借通用证的读者持有期限比图书的允许借期多2天,也即可以持有32天,超出期限收取延误费。
         5、馆际互借通用证须妥善保管,遗失后须立即到图书馆二楼总还书台挂失,挂失前使用该证所盗借的书刊由持证人自行负责。
         6、使用馆际互借通用证所借书刊出现丢失损坏现象,由持证人自行负责。
         7、读者持馆际互借通用证刷卡进入三校图书馆,享受相应服务,同时必须遵守该馆的图书借阅及各项规章制度,不得私拿、撕毁、涂抹对方馆的文献资源,一旦发现违规行为,对方馆和本图书馆将做出相应处罚。 
         8、校内、外读者同时借阅同一种文献时,校内读者拥有优先权。  
         9、读者使用通用读者证后必须在32天内将该证归还到本校图书馆总还书台,由工作人员核实确认后,注销申请记录,该证不提供续借与预约服务。 
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部