当前位置:服务 > 查新/查收查引
查新站简介

        湖南师范大学图书馆与教育部湖南大学科技查新站经过友好协商,本着使科技查新工作成为科技创新有力支撑条件,充分发挥其在科研工作中的作用为宗旨,2009年2月23日,湖南大学科技查新站正式授权湖南师范大学图书馆为查新代理机构,我校查新咨询工作除了为湖南师范大学的师生与科研人员提供查新咨询检索服务外,还为湖南省其他教育科研单位及企事业单位申报教育部、科技部及其他各级各类科研课题的立项和成果鉴定提供优质高效的查新服务。馆可受理科技查新业务具体如下 :
       1、科研立项前需要查新的;
       2、研究、开发、转化和技术转移中需要查新的;
       3 、国家及地方有关规定要求查新的;
       4、论文收录检索;
       5、其它需要查新的。
 
        联 系 人: 党洪莉
        联系电话: 0731-88872439
        办公地点: 图书馆信息咨询部(211室)
 
 
查新工作介绍
 
         科技查新咨询(以下简称“查新”)是国家科技部为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性、先进性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务。
         “查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的新颖性、先进性进行判定。“查新”的结果是为被查课题出具一份 “查新报告”。
         科技查新咨询服务主要面向处于下列阶段的研究课题开展服务:(1)申请科技立项;(2)科技成果鉴定;(3)成果申报奖励;(4)申请专利;(5)技术引进;(6)新产品开发;(7)其它。
         科技查新咨询服务的主要流程如下:(1)办理查新委托手续(合同下载);(2)受理委托、对课题进行检索;(3)撰写查新报告;(4)用户取报告和交查新费用。

 
        收费标准
 
        查新业务实行有偿服务。查新费用参照物价部门的有关规定,特制定如下标准:
        1、校内外读者基本收费500(国内)-1000元(国内外)。
        2、自填妥查新合同之日起至检索完成,国内查新需 7-10天,国内外查新需10-15天,
        3、加急:国内为5-6天,国内外为6-9天;
        4、特加急:国内为3-4天,国内外为4-5天。
        5、上述时间不包括公休日、节假日。
        6、加急费用:每提前一天加收 50元。
        7、特加急费用:每提前一天加收100元。
        8、查新机构收取的费用须在查新合同中注明,查新费用与查新结论无关。

 
 
 
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部