当前位置:系列讲座 > 历年讲座
历年讲座

2022年图书馆“春季一小时”系列讲座圆满收官

浏览次数:4442 发布日期:2022-06-13 20:10 字体大小:
      图书馆“春季一小时”系列讲座于6月9日圆满落幕。本系列讲座历时近三个月,共完成主题讲座21场,其中图书馆主讲10场,邀请数据商主讲11场。来自我校各专业的3000余名师生聆听了讲座。

      系列讲座分四个模块:资源获取、数据库专题、论文写作和工具应用。“资源获取”模块包括了发现系统、一站式检索、馆际互借、文献传递以及专题资源等方面的主题,如超星系统、读秀平台、EBSCO资源发现、Spischolar学术导航、Web of Science等各大平台的资源检索与高效利用;古籍资源、科研数据等专题资料的获取途径与方法;“数据库专题”模块主要指各数据库商为师大开设的数据库使用培训专场,培训内容主要包括资源介绍、资源特色、检索方法、使用技巧。涉及的数据库有:Literature Online英语文学在线数据库、World Library电子图书数据库、文泉学堂知识库(清华大学出版社)、华艺学术文献数据库、EPS全球统计数据/分析平台、Science《科学》周刊等。“论文写作”模块包括了文献调研、写作方法以及学术伦理等主题。“工具应用”模块包括了Excel数据处理与分析、翻译工具介绍与使用、Origin软件的安装与科研绘图等等。

      因疫情原因,本年度“春季一小时”讲座全部安排在线上举行。线上讲座的开展不仅是因为防疫的需要,而且大大地方便了我校师生参与讲座,同时也扩大了讲座的受众面和影响力。此外,利用湖南师大读者培训服务QQ群,图书馆及时发布讲座预告、回放链接和课件,并就讲座的相关问题进行课后答疑,以灵活多样的方式满足了师生吸收课堂知识的需要。

      系列讲座专业系统,教学方法灵活多样,注重实操演练和学生动手能力的提高。《开题前期文献调研》选取合适的案例,从资源发现、文献调研和检索流程、选题技巧、开题前期资料准备、文献阅读等几个方面向学生系统地演绎了文献调研的全过程,以及文献调研必须具备的基本常识、方法与技巧。在《学术论文是怎样炼成的》一讲中,唐婷老师侃侃而谈、风趣幽默,让学生在轻松愉悦的气氛中GET到了论文写作之工、之巧。杜晴雯老师利用《古籍资源的检索与利用》一讲,将馆藏纸电古籍资源的快速检索与高效利用、开放古籍资源的获取途径与方法悉数传授给学生,课后获赞无数。值得一提的是,物理与电子科学学院的倪如辉博士为我校师生精心准备了一场《Origin软件的安装与科研绘图》的主题讲座,其示例恰当、演绎生动、画图精致、层次清晰、答疑专业耐心,课后互动热烈,一场专深的科研工具讲座取得了意想不到的效果。总之,一场场实用性强,内容诱人,干货满满的讲座,不断地吸引我校,甚至是很多校外师生前来,纷纷留言点赞。我校外国语学院在对图书馆讲座充分肯定的同时,对图书馆未来的讲座主题与讲座方向提出了宝贵的建议。

      除系列讲座之外,图书馆通过网站和微信公众号推送各数据库商邀请的知名专家和学者主讲的各种讲座40余次,涉及不同的主题讲座90余场,网站相关点击量20000余次,从而使我校师生从数据库应用、学术前沿的掌握和高水平论文写作与发表多方受益。

      系列讲座全面提升了我校师生的信息素养、学术素养和科研伦理素养,对推广和宣传图书馆数字资源和多样化信息服务产生了良好的效果。今后,我馆还将针对我校师生的需求和学院的建议,合理规划培训模块和主题内容,开设并推送更多的优质讲座,从而更好地助力我校的教学、科研与管理工作。  (信息咨询部)
 


 
 
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部