当前位置:阅读推广 > 赛事活动
赛事活动

读书节系列活动 “诗风吹疫散,清韵咏春归”校园诗歌大赛

浏览次数:475 发布日期:2020-05-25 10:17 字体大小:

诗歌是中华民族自古以来的重要文学形式,小则关照个人感情世界,大则反映社会的风云变故。《尚书》云“诗言志”,唐代诗人白居易言“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,诗歌蕴藉而丰富。

2020年冬春之交,突如其来的新冠疫情席卷全球。在全民抗“疫”的斗争中,诗人用诗歌或表达对灾区同胞的同情与安慰,或讴歌医护人员的英雄事迹,或表达对人类命运的深切思考,一如既往地用诗歌点缀人们的生活

时值第十五届读书节开展之际,图书馆举办校园诗歌大赛,让同学们在春日中放飞情思,寄托雅志,用经典和诗歌的力量驱散疫情的阴霾。

    一、大赛主题
诗风吹疫散,清韵咏春归

    二、参赛对象

湖南师范大学全日制本科生及研究生

    三、投稿时间

2020.05.03-2020.06.03

    四、投稿要求

主题不限,鼓励书写疫情期间的事迹、祝愿等

旧诗须合辙押韵,近体诗词遵照平仄等规定

新诗(现代诗)在10至50行之间

每人最多投稿10首(新旧诗各不超过5首)

    五、投稿方式

稿件须注明作者姓名、学院、年级、学号

以及联系方式

邮件主题注明:校园诗歌大赛

发送稿件至邮箱heimayi520@163.com

   六、奖项设置
一等奖 新旧诗各一首
二等奖 新旧诗各二首
三等奖 新旧诗各三首

   七、参赛交流
“诗风吹疫散,清韵咏春归”校园诗歌大赛由
湖南师范大学黑蚂蚁诗社承办。

请有意向投稿者关注“黑蚂蚁诗社”公众号动态,并尽快加入校园诗歌大赛交流群(QQ群号:826831524,二维码如下)。

 


 

 

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部