当前位置:阅读推广 > 赛事活动
赛事活动

【第十五届读书节】活动预告

浏览次数:448 发布日期:2020-05-20 13:46 字体大小:


湖南师范大学第十五届读书节

正在进行中……

活动多多  详情如下

 

1.“书香抗疫,我是‘最美读书人’”有奖征集活动

在这个特殊而又漫长的假期,为鼓励同学们多读书、读好书,征集反映疫情期间阅读活动的作品(含荐读书目、理由、读书随笔和读书场景照等),并对优秀作品进行集中展示。

 

2、发布湖南师范大学图书馆2019年度阅读报告

为了让读者更直观地了解自己的阅读轨迹,图书馆将发布2019年度阅读报告,以准确详实的大数据揭示我校图书馆的资源利用情况和师生读者的阅读行为和趋势。

 

3、发布“悦读经典·战疫迎春”倡议书

病毒无情,书香有爱。在这个特殊时期,图书馆向全校师生读者发起阅读倡议,让我们通过经典阅读、数字阅读、体验阅读,汲取力量、坚定信心、传递温暖,汇聚坚不可摧的防疫战线。

 

4、“一校一书”读书心得征集与评比

根据湖南省教育厅关于“一校一书”相关工作的要求,以“经典、精读、经世”为宗旨,广泛征求专家学者和师生读者的意见,确定精读书目,并开展读书交流会、读书心得征集与评奖等活动。

 

5、“书香满怀的岁月”毕业季活动

为营造温馨难忘的毕业氛围,在2020届毕业生即将扬帆远航之际,图书馆将推出系列活动,包括“毕业·寄语”:让毕业生抒发对母校的情怀;“书香·记忆”:为毕业生提供一份个性化的阅读档案,让阅读的印记伴随师大学子继续前行。

 

6、“诗风吹疫散,清韵咏春归”校园诗歌大赛

诗歌是中华民族自古以来的重要文学形式,通过举办校园诗歌大赛,在全校范围内征集原创诗歌,鼓励同学们书写疫情期间的感人事迹,放飞情思,寄托雅志,用经典和诗歌的力量战胜疫情的阴郁。

 

7、“读书得清趣,纵笔畅真情”微读书会

为鼓励经典阅读线上分享交流,通过“始于‘言’值,终于才‘话’”、“书缘际遇,前世今生”等活动,为读者搭建一个诵读经典、聆听心声、品味书香、趣味互动的平台。

 

8、“天光云影,笔墨风华”作品征集与评比

书香抗疫,感悟经典的力量,通过征集“读经典,抗疫情,悟生活”相关作品(作品可以是配乐朗读经典图书中的一段话的音频,可以是手抄文字并配上自己原创拍摄的照片,也可以是自制独具个性的vlog),送给抗疫一线的工作者,表达美好的祝愿,为读者搭建一个传递温暖、创意展示的平台。

 

9、“走近古籍”馆藏珍本鉴赏

图书馆收藏了极具研究和收藏价值的古籍文献22余万册,4000余册被国家善本书目收录,59部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。为了让广大读者更直观地了解我国古代文献,感受古籍所蕴含的文化魅力,2020年图书馆将以线上或线下的方式分期展出部分藏书。

 

10、“新书闪借”读者荐购活动

图书馆将继续基于微信平台开放读者荐书通道,让读者第一时间读到自己心仪的书籍,还将邀请读者参加现场采书活动。

 

11、“图人影院”影片赏析

作为图书馆的一项品牌活动,2020年将继续开展经典影视作品播放与影评分享活动,让大家深入了解电影背后的故事,年底将开展影评评选活动。

 

12、信息素养系列讲座

为有效提高读者资源获取与利用能力,提升图书馆资源服务效益,将定期举办线上或线下信息素养培训讲座,并不定期发布数字资源使用指南,举办资源利用专题知识讲座。

 

13、真人图书馆活动

2020年将设立若干个开馆主题,利用图书馆线上平台或有声阅读空间,让读者阅读真人图书睿智的思想和励志的人生,汲取精神养分、知识力量。

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部