当前位置:消防安全 > 安全制度

安全制度

浏览次数:270发布日期:2019-11-19 08:53 字体大小:
图书馆消防安全管理制度 

        为做好图书馆的消防安全管理,消除隐患,根据《中华人民共和国消防法》和《湖南师范大学安全检查制度》,结合图书馆的实际,特制定本暂行规定。
        一、在学校党委和行政的领导下,馆长担任馆消防安全责任人,由一名副职馆领导任管理人,负责组织馆安全委员会,担负全馆的安全保卫工作,实行馆、部、室三级管理制度,落实各项保卫措施,并对全馆经常进行防火、防水、防盗的教育。
        二、要贯彻"以防为主,防消结合"的方针,做好安全消防工作。建立馆、部、室、门卫相结合的安全消防管理责任制,健全完善逐级防火责任制。按照"谁主管,谁负责"的原则,馆领导负责制订有关制度,对全馆职工经常进行安全教育,检查和督促安全工作,对全馆的消防安全负责;各部主任负责组织本部门安全消防工作,检查本部门安全工作;各室每天值班人员下班前负责本室切断电源、关水、关门窗,对当天安全问题负责;门卫人员每天闭馆后负责巡视全馆,检查各处关闭电源、关水、关闭门窗情况,如发现有未关闭门窗、未关水电等情况,要及时通知有关人员处理,并作记录报馆安全工作领导小组,有关人员接通知后,必须立即前来关闭,如因迟缓而造成事故的,照章严肃处理。
        三、深入进行安全检查,图书馆每月进行安全检查一次,部、室每周检查一次,检查内容包括:消防栓、灭火器材、应急照明、安全出口、疏散指示标志、消防通道等消防设施的完好情况。
        四、对检查发现的安全隐患,立即进行整改。因条件限制而暂时无法整改的,必须采取定岗定人看守的措施,以确保安全。 
        五、对全馆教职工每年训练一次,做到"五知两会"。即知本单位和部门的防火负责人及消防专(兼)职干部,知本岗位火灾危险性,知防火措施和防火制度,知火警电话号码:119,知灭火基本方法。会报火警,会使用各类灭火器材。
        六、全馆教职工自觉遵守以防火、防盗、防事故的安全保卫规定,警惕、排除各种不安全因素,防止事故发生。发现隐患应及时上报,以便及时维修,消除隐患保证安全。
        七、馆内严禁吸烟及使用电热水器、电炉、电取暖器等电器,禁止存放易燃、易爆物品。
        八、各部、室、书刊库的钥匙要有专人保管,不能转交和临时借给他人(读者)使用,任何人不得私配本馆钥匙。 
        九、火警紧急预案:
                1、一旦馆内某部位发生火情,值班人员应立即报警,并开启消防通道,组织读者有序紧急疏散;
                2、 班人员应立即关闭全馆电源,防止发生电器火灾;
                3、全馆职工应立即关闭本室门窗,参与灭火和疏散读者工作;
               4、专业消防人员到位后,全馆职工应服从消防队指挥,积极参加灭火工作。
        十、如因本馆职工失职或其他原因酿成火灾造成国家财产损失,要严肃追究当事人责任,并报学校有关部门处理;违犯国家法律法规的,追究其刑事责任。对在事故面前畏缩不前、行动消极或临阵退缩者,视其情节给予批评教育、赔偿损失、行政处分、待聘解聘等处理。


关于在图书馆内禁止吸烟的规定

图书馆是重点防火单位,为确保图书馆的安全,特制定本规定。
一、禁烟范围
        1.图书馆内一切场所。
        2.所有工作人员。
        3.所有读者和来访人员。
二、禁烟措施
        1.在图书馆内张贴禁烟标识。
        2.工作人员馆内吸烟,每次罚款100元并在全馆范围内通报,取消其当年评先评优资格。
        3.工作人员发现读者和访客吸烟时应及时劝止,对拒不听劝告的,应将其请出图书馆;放任、纵容他人在本部室吸烟的,视为本人吸烟,按二(2)处理。
三、禁烟责任主体
        1.全馆职工人人有责,互相监督。
        2.各部的禁烟由部主任负总责,馆内公共区域的禁烟由馆行政办(监控室人员、总值班人员为主)负责。
        3.馆内禁烟总负责人:徐懿嘉
        欢迎举报,举报电话:88872425   88872434
四、本规定自颁布之日起施行。

湖南师范大学图书馆
2016年1月20日
© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部