留言列表

  • 主题:为什么图书馆不提供随书光盘借阅服务?匿名   置顶   2016-05-17 22:34

    ~目前就我个人的了解,对于外语学习者以及工科生而言,借阅书籍光盘里的内容会对学习很有帮助,尤其是有类似学习辅助软件的书籍。虽然图书馆把一些随书光盘资源录入云盘,但并不全面——有一些有光盘的书籍云盘并没有记录,部分书籍光盘资源录入但不全面,而且读者在借阅时很不方便,网速慢的时候还很浪费时间。如果担心借阅时光盘遗失或损坏,可以取一张光盘存档就好,为什么所有书籍光盘都事先取走,而且不允许读者借阅?我不知道是为了方便图书室老师的工作还是因为光盘的保存问题没有办法解决,但是希望图书馆更多地考虑读者的需求,方便读者的便捷。


    另外,在与周围同学闲聊时,大部分同学都反映去图书馆找书很费时费力,还不一定能找到需要的书,这也导致图书的利用率低下。当然一方面是因为部分同学借阅图书后没有放回原位或者放错位置,另一方面也不乏图书管理员的责任。图书馆的图书希望能定期整理,周四闭馆的时间也可以好好利用。虽然耗时耗力?但便捷了读者的需求,让图书馆更好地服务于读者,最大化实现图书馆存在的价值!如果需要志愿者,相信读者们会很乐意帮忙。总之,希望图书馆更好!

     

    回答:   2016-05-23 07:59
     亲爱的读者:
           您好!您的留言以及多次提交的事实,我已完整的向馆领导陈述,您留言中所反映的问题已引起图书馆的高度重视。
            其一、对于馆藏随书光盘能否流通外借的问题,我们正在积极想办法解决。但目前我能告诉您的是,并非所有的馆藏随书光盘都可访问,您暂时只能访问或下载我们向公司正式订购的随书光盘数据库中的数据。目前随书光盘访问方式有以下两种: 1、本地随书光盘系统,可以通过访问地址:http://202.197.127.214 直接进行访问、检索、浏览、下载。2、是与全国光盘云中心互联的系统。与全国光盘云中心互联的系统是必须通过OPAC进行检索后再进行互联关联使用。不能直接通过系统访问。此外:能访问下载随书光盘为博云系统成功处理或已更新的光盘,其他随书光盘则无法访问。请读者见谅!
            其二、关于记录在架图书难以查找的问题。原因有以下几个方面:1、借阅室和阅览室图书可以现场阅览,在架记录图书在现场阅览的读者手中尚未归架;2、图书刚归还至还书台尚未来得及由老师运回到借阅室或阅览室;3、图书有破损而正处在修补过程中所以尚未归架;4、馆舍物理空间限制经清点部分书将暂时下架处于新馆待上架的过程中;5、现场读者因归还匆忙而放错了架位造成乱架;6、个别读者急需该书但因借阅数量或超期无法借阅等原因将书放于他处以防止他人借阅而造成乱架;7、该书已遗失而系统尚未更改馆藏状态。对于在架记录图书难以查找的问题,以前也曾有读者反映,馆领导和部主任一直很重视,对于上述原因之1、2、3、4、我们认为是流通或管理中的客观原因请读者予以谅解;对于原因之5、6、7,我们的处理方案是:1)首先我们于去年假期进行了一次大面积的盘点清理,图书馆也一下在利用周四下午或其他时间整理乱架图书,但不排除新的图书丢失或流通过程中乱架的可能,因此我们建议,如果您所需书确已丢失,可以向在室老师反映或读者荐购栏目荐购,图书馆力求为读者买回所需书目;2)、新馆扩建工程完成后“新馆待上架”书会全部上架,在上架前请读者注意检索记录中的“新馆等上架”字样、我们主张读者如果找不到记录所在书,请立即报告当班老师由当班老师帮忙查找,如果当班老师亦无法找到该书,请要求当班老师提供部主任电话请求部主任及时处理(部主任吴老师电话:15273118645);4、发现乱架严重(经抽查,目前乱架率为0.025%),请立即向整架老师或当班老师反映,也可留言咨询或与部主任直接反映;5、如果同学们对于乱架处理还有什么好的意见和建议,欢迎同学们图书馆主页”读者留言”留言或是直接向馆业务办李艳萍老师反映,电话:0731-88872066;6、我们希望每一位同学都有良好的自律性,以自利利人。
            其三、我们欢迎有志愿者能协助我们管理,到时请与馆业务办李艳萍老师联系,我们会根据需要组织大家进行清理。
            我们相信,经过同学们与我们的共同的努力,找书将再不是难题。

      
  • 主题:针对占座现象的问题Lemon   置顶   2015-12-26 19:12

    临近期末,图书馆的占座现象很严重。许多想来学习的同学,都因为那些占着书的位置望而却步。我想问针对占座现象,”20分钟“的管理条例如何落实到位?图书馆有什么好的举措提高座位的利用率?图书馆现有自习位置的数量是多少?新修好的图书馆何时竣工?将能缓解多大的压力?

    对于”若是离开一小段时间在20分钟到一个小时之内,可以去阅览室的管理人员领取一张特批小纸条,以示该位置同学不久会回来。而对于那些占座没有特批小纸条的位置鼓励同学满们敢于维护自己的权益,去坐这样的位置(因为大部分人不到万不得已不会去坐这种有书的位置)“这种措施,图书馆是怎么看待的?会实施吗?

    期待您的尽快确切的回复,谢谢。

    回答:   2015-12-30 14:35
    亲爱的读者:您好!你所反映的问题在现阶段来讲是一个普通存在也是急待解决的问题,我已直接向馆领导反映,并得到了馆领导的高度重视,现在我们正在积极为大家想办法
    。首先,20分钟“的管理条例我们认为一方面靠同学们自觉遵守,另一方面,我们会通过与一线人员的沟通尽最大力度加强借阅室和阅览室的读者管理,争取在第一时间清除占座现象,对于您所提出的可否采用小纸条方式,其可行性目前馆务办正在酝酿和考虑之中。您和同学们对于占座问题有什么好的建议和意见,也可以直接致电或到馆办向我们反映。联系电话:0731-88872425。其次,我们拟通过馆舍扩建来缓解馆舍空间的不足。目前
    图书馆扩建部分整体架构已经完成,现处于弱电、消防布线阶段,然后是室内装修与家具进场,预计2016年10月竣工投入使用,扩建部分1.1万平方米,相信到那时占座现象将得到极大的缓解。目前因馆舍空间不足给大家带来的困扰还请大家谅解!谢谢您的咨询!
  • 主题:希望馆长能给一个明确答复匿名   置顶   2015-11-25 14:28

    尊敬的馆长

    您好

    我是一名师大的学生,面对图书馆的一些规定,我有话要说!

     

    图书馆规定20分钟座位上没人,其他人就可以占!且不说有时突然老师叫我们有事离开一下,中午吃饭时间怎么办?冬天天气渐冷,我们毕业年级需要电脑写论文,所以我每天都是一大早起来去图书馆占有插座的位置!假期在湖南图书馆也曾遇见过中午趁你不在,跑来占你座位的人,这种人毫无读书人之间的通情达理,但是在外,我敢吵,不怕事,因为周围的人都会支持我!但是今天我居然在师大图书馆也遇见了这样的事情!这群人渣,早上躲被窝,睡懒觉,想着,我中午再去占一个好位置就是,这难道不是典型的鸠占鹊巢?师大这个规定成为了他们的尚方宝剑,我想问,师大这条规定是否真的人性化?如果再遇这种情况,我该怎么办?难道也学他们,随便再去占一个位置?您也知道,如果我不这么干,一般到了中午,已经没有空的位置了!

    回答:   2015-12-09 09:47
    亲爱的读者:您好!首先很高兴您在图书馆学习感觉不便时能想到我们,很感谢您对我们的信任,看得出您是一个很用功很有上进心的孩子,我们图书馆竭诚欢迎您也一直为拥有象您这样的读者群体而自豪,同时我们也会极力为象您这样聪明上进有为的青年创造最好的求学条件,包括我们现在正在进行的馆舍扩建。但现在我们面向的在校师生读者有三万多,而我们所有能为大家开辟出来的阅览座位目前只有5800多,所以,对于阅览座位也只能采取流通的管理模式,对每一位读者都公平的开放,尽量避免个别读者因占用座位而使宝贵的资源闲置。所以,亲爱的读者,我想在目前学习风气如此浓厚,座位资源如此匮乏的情况下,如果您是管理者,也不可能让座位一个中午或者哪怕半个小时让座位空着而让后来的读者就站着学习吧。因为后来的学生当然不排除个别的在睡懒觉,但既是到图书馆来,我想也是爱学习的人,很可能他(她)上午有课,或者调研,或者其它积极的事情。您说呢?因为您想想,您自己也不可能每天一大早就到图书馆来吧,总会有自己的事情。所以,我们的规定是根据我校读者与座位资源的实际情况,一线工作老师多年来的工作经验,在对广大读者进行充分的调研之上形成的较为完整的反馈意见的基础之上所作出的合乎绝大部分读者需求的我们认为合理的规定。所以,还请您能理解并接受为感。目前在20分钟之后如果有人前来,是可以座您的位子的。当然,如果您实在有事要离开一下,比如一个小时,而你手头的事又很重要需要回来继续进行,您可以在桌上留条或者叫旁边相熟的人说一下,我想别人会理解您的,或者您回来之后,他(她)再离开。也是可以的么?但超过时间太多,座位又空着,想必投诉我们的会更多,事实也是如此。想您是善解人意的人,会理解我们的规定吧。现在,让我们共同期待馆舍扩建工程圆满成功,就象您的求学一样! 
  • 主题:图书馆装修很吵!匿名   2017-11-20 09:51

    图书馆能不能在假期再搞装修什么的,假期不搞,开学到现在老是搞,很吵,而且机器的分贝已经属于噪声级别了,很影响自学,图书馆不应该是学生清净自习的好地方吗?!

    回答:   2017-11-20 15:01
    亲爱的读者:您好!为了避免重复建设节省建设资金,学校从今年暑假期开始图书馆中心机房与校网络中心机房合并项目的招标与实施工程。为了使学校与图书馆网络尽快实现平稳的过渡和正常的运转,所以工程只能在假期招标之后快速的进行。所以,为了您和所有读者即将带来的良好的用网环境,请对近期的施工给予多多的谅解!
  • 主题:图书馆存包管理方面匿名   2017-11-14 10:45

    您好,图书馆管理员老师们,想请问里面的电子存包柜是收费,还是免费,具体规定是什么,我仔细找了没找到相关详细说明,由于前几天收到说我欠费的邮件,我感到有些疑惑,希望百忙之中的老师们能提供下,在此深表感谢!

    回答:   2017-11-17 08:57
    亲爱的读者:您好!馆电子存包柜是免费的。邮件是自动发送的,你可以不管它。如发现在使用电子存包柜有什么异常,请直接与馆系统部的胡老师联系。电话:0731-88872438。谢谢您的咨询!
  • 主题:fwefwefwefffff   2017-11-11 23:29

    ffff

    回答:   2017-11-17 08:53
    亲,请不好发垃圾信息哦!很快就会删除的哦!
  • 主题:校外访问系统打不开匿名   2017-10-29 17:10

    校外访问系统还是打不开,显示该网页无法访问

    回答:   2017-10-31 17:15
    亲爱的读者:您好!前一段时间学校网络维护和升级之中,给大家带来不便,请予谅解。现在图书馆远程已恢复正常了。欢迎继续访问!有问题请直接咨询彭老师,电话:0731-88872438
  • 主题:校外访问匿名   2017-10-21 09:34

    请问为什么图书馆的校外访问打不开啊?每次都是显示“网页无法访问”,为什么?要怎么解决啊?

    回答:   2017-10-31 17:16
    亲爱的读者:您好!前一段时间学校网络维护和升级之中,给大家带来不便,请予谅解。现在图书馆远程已恢复正常了。欢迎继续访问!有问题请直接咨询彭老师,电话:0731-88872438
  • 主题:金盘远程访问系统打不开机长   2017-10-20 20:45

    您好!最近由于要写学年论文,所以需要打开知网查找一下文献资料,但是发现无法打开(具体做法是:点击那个网址没有反应,复制链接然后打开也显示不了),另外我试了一下易瑞授权访问系统,虽是可以打开,但无法登陆。这给我写学年论文造成了很大的影响,希望能尽快解决这一问题!(PS:我以前是可以打开金盘远程访问系统的,就是这个学期打不开了,不知道是不是要用校园网才能打开呢?但是我在寝室怎么用校园网呢?)谢谢!

    回答:   2017-10-31 17:16
    亲爱的读者:您好!前一段时间学校网络维护和升级之中,给大家带来不便,请予谅解。现在图书馆远程已恢复正常了。欢迎继续访问!有问题请直接咨询彭老师,电话:0731-88872438
  • 主题:无法校外访问造父后裔   2017-10-08 23:23

    本人2017级新生,无法校外访问,提示用户已经注销。

    回答:   2017-10-09 14:43
    亲爱的读者:您好!刚才咨询了系统部的老师,他想确认一下您是否参加了入馆教育的考试。或者您可以直接与馆系统部的陈鹏老师联系,电话:0731-88872438
  • 主题:咨询哲学文献中心事夏赞才   2017-10-06 10:29

    请问一下,看到Philosophy Documentation Center的【试用】,想往已久,但进不去,也看不到试用时间或期限,是否有机构购买还是要读者订阅?

    回答:   2017-10-09 14:55
    亲爱的读者:您好!您所说库不在馆的试用列表中。所以,如果这个库确为您院专业所需,请向我馆信息部推荐订购。电话:0731-88872439
  • 主题:24小时借阅或自习空间匿名   2017-10-05 17:53

    尊敬的湖南师范大学图书馆馆员,你好。我是一名大二学生,我想请问湖南科技师范大学图书馆有没有24小时开放的借阅室或24小时自助学习空间?

    回答:   2017-10-09 14:38
    亲爱的读者:您好!您提问的内容中有涉及湖南科技师范大学,这个我不太清楚。但关于湖南师范大学图书馆是没有24小时开放的借阅室或其他自习空间的。我馆在每日22:00会清馆,读者须在22:00之前离馆。谢谢您的咨询!
  • 主题:myET 的课程授权码是什么呢奉姣   2017-09-30 08:01

    myET 的课程授权码是什么呢?我无法用自己的学号登录图书馆myET,怎么办?

    回答:   2017-10-09 14:48
    亲爱的读者:您好!您的问题我已与馆信息咨询部姚主任反映。她已与数据商联系,我们会尽快为您解决。如近期您有需要,可与姚老师电话联系。电话:0731-88872439
  • 主题:账号为什么不能用了匿名   2017-09-24 07:31

    问题内容被隐藏

    回答:   2017-09-29 14:26
    亲爱的读者:您好!您的留言我已转给馆系统的吴老师。由他负责帮您处理。需要的话您可以直接与他联系。电话:0-88872438。谢谢您的咨询!
  • 主题:超星移动图书馆账号问题匿名   2017-07-08 09:35

    您好,我校图书馆的账号无法登陆超星移动图书馆,但是之前是可以的,我想知道现在是不能用了还是密码修改了,如果是修改了请问是哪几位?

    回答:   2017-07-20 21:24
    亲爱的读者:您好!您的问题我们已向公司反映。您可以明天上午测试一下,如果还有问题,可继续向我们反映。包括BBS读者留言、QQ在线咨询等等。谢谢您的咨询!

其他咨询方式

© 2005-2013 湖南师范大学图书馆(lib.hunnu.edu.cn)版权所有 湘ICP备14009182号-2 后台管理
地址:湖南省长沙市麓山路36号 Email:lib@hunnu.edu.cn 制作维护:图书馆系统部